Shopping Campaign Builder 2.0 - Guía de Usuario

Aquí encontrarás:

Para comenzar

El Shopping Campaign Builder 2.0 puede ser usado en campañas ya existentes, o para crear nuevas campañas. La guía de configuración te indicará cómo puedes configurar tus campañas. Si escoges trabajar en una campaña existente, la guía de configuración te llevará directamente al paso 5 del proceso.

Escoge un inventario del Google Merchant Center

En la siguiente pantalla, la herramienta te mostrará todos los inventarios de shopping que has enlazado con Optmyzr, y que están disponibles para ser utilizados en esa cuenta. Puedes escoger cualquiera de los inventarios expuestos o enlazar uno nuevo.

Escoge el tipo de campaña

En el tercer paso podrás escoger el tipo de campaña de shopping que quieres crear: estándar o inteligente. Cabe mencionar, sin embargo, que el flujo para crear campañas es distinto entre ambos tipos, ya que las campañas de shopping inteligentes tienen menos controles.

Define la estrategia de creación

Acá deberás seleccionar la estrategia de creación de campañas, grupos de anuncios y grupos de productos. Puedes escoger el atributo que deseas implementar para crear múltiples campañas como: marca, categoría de Google, tipo de producto, etc.

Justo debajo del atributo seleccionado podrás ver la cantidad de variaciones que tiene y su alcance. El número de variaciones indica la cantidad de campañas que serán creadas. Por otro lado, si la cobertura es menor al 100% quiere decir que hay productos en el inventario que no cumplen con dicho atributo, por lo que no serán parte de la campaña.

Escoge la estructura

Acá podrás escoger la estructura que tendrán los grupos de anuncios y productos dentro de la campaña. Por defecto, el primer nivel será aquél en el cual son creados los grupos de anuncios y campañas (si estás creando una campaña nueva).

Por ejemplo, si estás creando campañas en base a marcas y seleccionas “brand” como el criterio de creación de grupos de anuncios, entonces se creará un grupo de anuncios con los grupos de productos dentro de él.

El Shopping Campaign Builder 2.0 también te permite configurar campañas en un nivel más granular, es decir, al segundo nivel. Por ejemplo, puedes crear campañas con los atributos “Brand” + “Product Type 0”.

Configuración Adicional

Acá podrás fijar tu estrategia de pujas, el país de venta, el presupuesto diario combinado, el nombre de los grupos de campañas, el formato de nombre de las campañas, grupos de anuncios y grupos de productos, además de las palabras clave negativas que serán incluidas en cada campaña.

Nota: el presupuesto es el presupuesto total para todas las campañas, pero no es un presupuesto compartido. El número que ingreses aquí será dividido por la cantidad de campañas, y cada campaña recibirá el presupuesto correspondiente. Este presupuesto se basa en el costo acumulado de los productos en tu inventario.

Palabras Clave Negativas

Puedes agregar palabras clave negativas, basadas en un patrón, mientras construyes campañas con el Shopping Campaign Builder 2.0. Esto ayuda a mantener las campañas basadas en términos de búsqueda, y aquéllas con o sin marcas. La lista de palabras clave negativas será actualizada automáticamente por el Shopping Campaign Refresher 2.0, en conjunto con los grupos de anuncios y productos.

Pujas y presupuesto

Acá podrás revisar las campañas que serán creadas y visualizar cuántos grupos de anuncios, grupos de productos, y productos, serán contenidos en cada uno. El presupuesto y las pujas pueden ser modificadas manualmente en este paso, haciendo click en el valor y luego ingresando uno nuevo.

Por defecto, todas las campañas creadas serán habilitadas, aunque puedes optar por pausarlas, manualmente, de forma individual.

El ícono al lado de “Campaign” abrirá una ventana que te permitirá asignar los formatos de nombre para las campañas y grupos de anuncios.

Vista previa y aplicar cambios

En este paso final, el sistema extrae la data del inventario y la estructura de la forma que escogiste. Además, acá podrás ver todas las campañas que serán creadas, en conjunto con los grupos de anuncios y productos dentro de ellas. Si todo está en orden, puedes hacer click en el botón “Apply”, para cargar los cambios a Google Ads.

También puedes optar por aplicar la lógica y estructura una vez, o aplicarla y mantenerla actualizada automáticamente. Si deseas automatizar el proceso, puedes escoger la regularidad del mismo antes de aplicar los cambios.