Shopping Campaign Management - Guía de usuario
Actualizado hace más de una semana

En esta guía encontrarás:

Con la herramienta de Gestión de Campañas de Shopping, podrás crear nuevas campañas de Shopping y PMax Retail en solo unos sencillos pasos. También te ayuda a asegurarte de que tus campañas estén sincronizadas con el Merchant Feed, incluso permitiéndote automatizar el proceso para ahorrar más tiempo. También puedes utilizar la herramienta para reestructurar tus campañas si es necesario.

Empezando

Crear Campañas Nuevas

Puedes crear nuevas campañas siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el botón "Create new campaign" ubicado en la esquina superior derecha para empezar a crear las campañas.

2. Selecciona el Merchant Feed para asociar con las campañas de shopping. Una vez seleccionado, tienes la opción de sincronizarlo manualmente para asegurarte de que los datos estén actualizados y también ver un análisis del feed para revisar todos los atributos disponibles, la cantidad de variaciones y su cobertura de productos.

3. Puedes utilizar la opción "Product Selection" para filtrar productos de las campañas creando reglas utilizando los atributos disponibles en el feed. Por ejemplo, excluir una marca (Brand) específica. Puedes agregar múltiples condiciones si es necesario.

4. Selecciona el tipo de campañas que deseas crear, elige una etiqueta de feed y ubicaciones a las que apuntar en la sección "Campaign Type"

Puedes optar por crear Campañas de Shopping Estándar de Google Ads o campañas PMax Retail. O puedes elegir las Campañas Inteligentes de Optmyzr (Optmyzr Smart Campaigns), que son Campañas de Shopping Estándar con Target ROAS.

Nota: Las Campañas Inteligentes de Optmyzr requieren un mínimo de 15 conversiones en los últimos 30 días para el merchant feed seleccionado.

5. Una vez que hayas seleccionado el tipo de campaña, puedes avanzar a la "Campaign Structure", donde podrás especificar si deseas crear una sola campaña o múltiples campañas por un atributo particular. También encontrarás esta misma opción para grupos de anuncios/recursos. Por último, puedes seleccionar en qué nivel te gustaría crear los grupos de productos/fichas.

En el ejemplo a continuación, verás que la herramienta creará múltiples campañas PMax Retail para cada combinación de Marca + PT0, los asset groups (grupos de recursos) se crearán en el nivel de Atributo Personalizado 0 y, finalmente, los Listing Groups estarán en el nivel de ID de Artículo. Esto crea la estructura final: Marca + Tipo de Producto 0 + Atributo Personalizado 0 + ID de Artículo.

1. La sección 'Campaign Settings' te permite modificar las convenciones de nomenclatura, presupuestos y estrategias de oferta.

2. A través de la sección "Advanced Settings", podrás obtener una vista previa del número de campañas que se crearán, junto con la cantidad de grupos de anuncios/recursos, productos y grupos de productos/fichas que tendrán. Desde aquí, puedes modificar las ofertas y presupuestos a nivel de campaña y seleccionar si deseas crear campañas en estado pausado o habilitado.

3. Una vez que estés listo, puedes obtener una vista previa de las campañas y luego hacer clic en "Save and Apply"

4. El último paso antes de enviar los cambios te permite especificar si deseas aplicar la lógica una vez o aplicarla y actualizarla automáticamente. Al seleccionar lo último, podrás especificar la frecuencia con la que debe actualizarse (diariamente, semanalmente o mensualmente), los días (días de la semana o fecha del mes) y el horario en que se ejecutará.

Gestionar Campañas Creadas fuera de Optmyzr

Si bien Optmyzr proporciona una poderosa herramienta para crear y automatizar campañas de Shopping y PMax Retail, también ofrecemos funcionalidades para gestionar, optimizar y automatizar campañas que fueron creadas fuera de nuestra plataforma.

En la pestaña de Campañas de Shopping, podrás ver todas tus campañas de Shopping y PMax, incluyendo aquellas que no fueron creadas utilizando Optmyzr. Para segregar estas campañas de las de Optmyzr, las campañas estarán marcadas con el ícono de la plataforma con la que fueron creadas.

Pestaña de Campañas de Shopping

La pestaña de Campañas de Shopping muestra una lista de todas las campañas de Shopping y PMax en tu cuenta. Al hacer clic en su nombre, podrás ver más detalles, como el tipo de campaña y la cantidad de campañas en el grupo, junto con sus nombres, estado (verde para habilitado y rojo para pausado) y su estructura. También puedes encontrar el ID del Merchant Feed en la esquina derecha.

La opción ' 'View More Details' abrirá una bandeja lateral donde podrás ver la lista de campañas en el grupo junto con su estado y datos de rendimiento de los últimos 30 días.

Actualizar Grupos de Productos (Product Groups) y Grupos de Fichas (Listing Groups)

Actualiza tus grupos de productos y grupos de fichas en función de los cambios en el feed. La herramienta sugerirá eliminaciones para los productos que ya no estén presentes en el feed y adiciones para aquellos que se hayan agregado recientemente. Recomendamos actualizar tus campañas cada semana, esto se puede hacer manualmente a través de esta opción o automáticamente mediante Programación de Sincronización Automática.

Editar Estructura y Detalles de la Campaña

Podrás reestructurar las campañas y modificar el nivel en el que se crean los Grupos de Productos. Esto no cambiará la jerarquía de los Grupos de Anuncios.

Para Campañas Creadas Fuera de Optmyzr:

Tienes la flexibilidad de crear y agregar nuevos grupos de anuncios a tus campañas o reemplazar todos los grupos de anuncios existentes con una estructura nueva según tus necesidades específicas.

Para editar la estructura de una campaña, haz clic en el botón 'Select Campaign Structure' presente en la página de configuración de la campaña.

La reestructuración de la campaña te ofrece dos opciones para elegir, ya sea crear nuevos grupos de anuncios o modificar los existentes.

• Elegir modificar tus grupos de anuncios existentes te permitirá clasificar aún más la jerarquía de tus Grupos de Productos.

• Puedes optar por crear grupos de anuncios individuales o múltiples con la opción 'Create New Ad Groups' seleccionada. Elige la jerarquía de Grupo de Anuncios y Grupo de Productos deseada y haz clic en 'Guardar' para continuar.

Puedes desplegar la sección de Ad Group Summary para ver los grupos de anuncios recién creados y cambiar sus ofertas predeterminadas. También puedes cambiar el prefijo del nombre del grupo de anuncios desde la opción presente en la parte superior izquierda.

Continúa a la página de Vista Previa para ver la nueva estructura de tu campaña de manera detallada. También podrás editar las ofertas y el prefijo del grupo de anuncios desde aquí. Haz clic en 'Save and Apply' (Guardar y aplicar) cuando esté todo listo.

Para crear nuevos grupos de anuncios sin sobrescribir los existentes, deberás utilizar la misma división y prefijo para el nombre del grupo de anuncios. Esto asegurará que el sistema no reemplace un grupo de anuncios si ya existe uno con el mismo nombre.

Programación de Sincronización Automática

Esta opción te permite sincronizar automáticamente tus campañas de shopping con los cambios en el feed a la frecuencia que elijas.

La columna 'Automatic Sync Schedule' te mostrará si se ha configurado una programación de sincronización para las campañas de shopping presentes en tu cuenta y cuándo está programada para ejecutarse si no se ha configurado ninguna automatización o si la automatización se ha pausado.

Puedes hacer clic en cualquiera de estas opciones para realizar cambios en la programación de sincronización. Esto abrirá la bandeja lateral de "Edit Schedule" donde encontrarás detalles como el Tipo de Automatización (que será Refrescador de Campañas de Shopping), Nombre y ID de la Cuenta, Nombre del Grupo de Campañas y Datos (número de campañas y grupos de anuncios en él), Merchant Feed, País de Destino o Etiqueta del Feed y la Estructura de las Campañas (Atributo en el que se crean las Campañas y Grupos de Anuncios, junto con toda la jerarquía).

Puedes definir la programación a continuación utilizando los campos de Frecuencia (diaria, semanal o mensual), Días (día de la semana o fecha del mes) y Franja Horaria. Además de configurar la frecuencia, la bandeja lateral de 'Editar Programación' te brinda la opción de seleccionar qué miembros del equipo deben recibir 'Notificaciones de Errores' y qué acciones debe realizar la herramienta al actualizar tus campañas para que coincidan con los cambios en el feed. Estas acciones incluyen:

1. Agregar Grupos de Productos o Grupos de Fichas (Add Product Groups or Listing Groups): Esto permite que el sistema cree nuevos de estas entidades cada vez que detecte que se ha agregado una nueva variación del atributo seleccionado. Por ejemplo, si has seleccionado crear Grupos de Productos para cada variación de ID de Artículo, la herramienta creará un nuevo grupo de productos cada vez que se agregue un nuevo producto al feed, ubicándolo en la campaña y grupo de anuncios correspondientes, según la jerarquía.

2. Eliminar Grupos de Productos o Grupos de Fichas (Remove Product Groups or Listing Groups): Contrariamente a lo anterior, esto permite que el sistema elimine estas entidades si detecta que el producto ya no está presente en el feed.

3. Crear Nuevas Campañas (Create New Campaigns): Esto permite que el sistema cree nuevas campañas cada vez que detecte que se ha agregado una nueva variación del atributo seleccionado. Por ejemplo, si has seleccionado crear Campañas para cada variación de Marca, la herramienta creará una nueva cada vez que se agregue una nueva Marca al feed. Estas campañas seguirán la jerarquía establecida para el grupo de campañas.

4. Crear Nuevo Grupo de Anuncios o Grupo de Recursos (Create New Ad Group or Asset Group): Esto permite que el sistema cree nuevos de estas entidades cada vez que detecte que se ha agregado una nueva variación del atributo seleccionado. Por ejemplo, si has seleccionado crear Grupos de Anuncios para cada variación de Tipo de Producto 0, la herramienta creará nuevos Grupos de Anuncios para cada nueva variación que se agregue

5. Pausar Nuevas Campañas (Pause New Campaigns): Con esta opción, cualquier campaña nueva creada por la automatización se creará pausada.

Merchant Feeds

La pestaña de Merchant Feed te muestra una lista de todos los feeds conectados a la cuenta de Optmyzr. Esto te permite ver la cantidad de productos que tiene cada uno, cuándo se modificaron por última vez, resincronizar el feed y ver el análisis del feed, que te muestra datos valiosos como todos los atributos disponibles junto con el número de variaciones y su cobertura de productos.

Análisis e Información de Feeds

Puedes acceder al Análisis de Feeds a través del menú o haciendo clic en el nombre de un feed. Esto abrirá una ventana emergente que enumera todos los atributos, junto con sus variaciones, productos que tienen el atributo y productos que no lo tienen.

Información adicional está disponible al hacer clic en el nombre del atributo. Estos gráficos de Información Rápida te muestran diferentes variaciones del atributo seleccionado y su cobertura; puedes pasar el cursor sobre el gráfico para ver estos detalles. También te mostrará el porcentaje de productos que no tienen el atributo y el porcentaje de productos que sí lo tienen.

Si prefieres ver esta información como una tabla en lugar de un gráfico, puedes habilitar esta opción a través del interruptor ubicado en la esquina superior derecha.