Account Blueprints - Guía de Usuario

Los Account Blueprints te permiten crear rutinas de trabajo para estandarizar procesos y crear tareas para ti o tu equipo dentro de Optmyzr.

Juan Carlos avatar
Escrito por Juan Carlos
Actualizado hace más de una semana

¿Qué son?

Los Account Blueprints de Optmyzr te permiten programar una serie de tareas recurrentes o únicas para que tú y tu equipo podáis organizar, gestionar y mejorar vuestro flujo de trabajo de PPC. Los Account Blueprints proporcionan un marco para estandarizar tus procesos al permitirte crear una serie de tareas de optimización utilizando el arsenal de herramientas de Optmyzr en múltiples cuentas de Google Ads.

Estos Blueprints pueden abarcar una variedad de tareas, tanto dentro como fuera de Optmyzr, como reuniones de equipo, revisiones trimestrales de negocio y configuración del seguimiento de conversiones. Puedes asignar miembros específicos del equipo a cada tarea dentro del Blueprint.

Un Blueprint representa un grupo de tareas que puedes configurar para ejecutar según un calendario regular o activar manualmente cuando sea necesario.

Cómo Empezar

Para comenzar a crear tu primer Account Blueprint para gestionar eficientemente todas tus tareas relacionadas con PPC, puedes acceder a la herramienta de Account Blueprints a través de la pestaña de Workflows en el menú.

La página de inicio de Account Blueprints proporciona una visión general de todos los Blueprints que has creado, incluyendo sus descripciones, horarios y estado (publicado o borrador).

El menú desplegable "Crear Nuevo Blueprint" te da tres opciones a elegir:

• Crear Blueprints Personalizados: Agrega tareas personalizadas para tu equipo relacionadas con las herramientas o procesos de Optmyzr para ayudar a construir flujos de trabajo efectivos y estratégicos.

• Usar Blueprints Preconstruidos: Flujos de trabajo orientados a objetivos, rápidos y fáciles de usar, construidos por el equipo de Optmyzr para maximizar la productividad y los resultados.

• Usar Blueprints Generados por IA: Escribe el objetivo de tu Blueprint o utiliza una de las sugerencias para crear un Blueprint en segundos con la ayuda de la IA.

Configuración de un Blueprint Personalizado

La opción "Crear Blueprint Personalizado" abre una nueva página de configuración donde puedes configurar y personalizar todos los aspectos de tu blueprint. Comienza definiendo un nombre y opcionalmente una descripción para tu blueprint.

Nota: En cualquier momento, puedes presionar "Guardar Blueprint" en la parte inferior de la página, hacer clic en la opción "Guardar Como Borrador" y tu progreso hasta ahora se guardará para que puedas retomarlo más tarde.

Crear, Editar y Programar Tareas

Los Blueprints pueden consistir en una o más tareas que pueden involucrar el uso de herramientas de Optmyzr o tareas externas. La sección 'Tareas' muestra todas las tareas dentro del flujo de trabajo, completas con sus descripciones, horarios y miembros del equipo asignados. Además, tienes la capacidad de agregar, eliminar, duplicar y editar tareas.

El botón 'Acciones Masivas' te permite editar los horarios y asignados de múltiples tareas a la vez. Por defecto, el sistema incluye una tarea personalizada no programada ('Custom task to get you started') en un blueprint recién creado, diseñada para ayudarte a comenzar y familiarizarte con el flujo de trabajo de la herramienta.

Al elegir editar una tarea ya existente o al hacer clic en el botón 'Agregar Tarea', aparecerá un panel lateral que te permitirá diseñar tu tarea personalizada relacionada con PPC, establecer sus frecuencias y especificar la propiedad.

Basándote en tus necesidades, comienza seleccionando la opción 'Tarea realizada en Optmyzr' o 'Una tarea personalizada' que se presenta bajo el campo 'Tipo de Tarea'.

Tarea realizada en Optmyzr

Al seleccionar esta opción, se te presentará una lista desplegable bajo el campo 'Herramienta de Optmyzr' con las herramientas disponibles para elegir. El sistema llenará automáticamente la descripción para la herramienta que selecciones. Agrega más a la descripción de la tarea para definir su intención en detalle.

A custom task

Esta opción te permite definir una tarea para uso externo (fuera de Optmyzr). Dale un nombre a tu tarea personalizada y una descripción detallada.

El siguiente paso implica configurar la frecuencia de la tarea y asignarla al equipo. El campo 'Programación' ofrece varias opciones a elegir:

• Una vez: Configura la tarea para ejecutarse solo una vez; no se repite.

• Semanal: Configura la tarea para ejecutarse en un día específico de la semana, como cada lunes, o una combinación de días, como martes, jueves y viernes.

• Mensual: Configura la tarea para ejecutarse en una fecha específica del mes o en un día específico del mes, por ejemplo, el segundo domingo de cada mes.

• Personalizado: Establece una programación personalizada donde puedes seleccionar intervalos en una base semanal o mensual. Por ejemplo, puedes configurar la tarea para que se ejecute cada 3 semanas el viernes o cada 2 meses el día 15 del mes, entre otras posibilidades.

• No programado: Mantén la tarea sin programar, lo que permite que se ejecute en cualquier momento por cualquier miembro del equipo.

Si decides no establecer un horario para tu tarea, no es necesario asignarle un rol. Todas las tareas no programadas pueden ejecutarse a demanda por ti o por tu equipo en cualquier momento dado.

En la sección de 'Asignado', puedes elegir un rol para la tarea, como un analista o un gerente de cuentas. También tienes la opción de crear nuevos roles para tu equipo. Más adelante, podrás asignar diferentes miembros del equipo a estos roles.

Asignar tareas a roles, en lugar de a miembros específicos del equipo, ofrece la ventaja de garantizar la continuidad en la gestión de tareas, incluso si los miembros del equipo se van o se unen nuevos miembros a tu organización.

Configuración Avanzada

La Configuración Avanzada aparecerá en la parte inferior de la ventana de configuración de las tareas si tu tarea involucra una herramienta de Optmyzr que soporte filtros, creación de vistas personalizadas, Modo Turbo, etc.

Bajo 'Configuración Avanzada' verás las siguientes opciones:

• Vista Predeterminada: mostrará la herramienta en su vista predeterminada cuando se abra usando la tarea.

• Vista Guardada Personalizada: te da la capacidad de elegir una vista guardada que hayas creado previamente en la interfaz de la herramienta.

• Nueva Vista Personalizada: Esto te permite crear una nueva vista para la herramienta que será específica para el Blueprint cuando la herramienta se abra usando la tarea asociada. Varias opciones de personalización estarán disponibles para ti dependiendo de la herramienta seleccionada.

Seleccionar Cuentas

Después de haber terminado de configurar, añadir y programar las tareas en tu blueprint, el siguiente paso es seleccionar la(s) cuenta(s) de Google Ads que utilizarán este blueprint.

Si decides mantener todas las tareas del blueprint sin programar, siempre tendrás la opción de elegir las cuentas mientras ejecutas los Blueprints a demanda directamente desde la página principal de la herramienta de Account Blueprints.

Haz clic en el botón ‘Account and Start Date', luego en el botón 'Add Account' presente en medio del panel lateral y selecciona la(s) cuenta(s) deseada(s).

Si estás editando un blueprint existente, hacer clic en 'Account and Start Date' abrirá un panel lateral que muestra todas las cuentas asociadas junto con sus respectivas fechas de inicio. Configurar una fecha de inicio para una cuenta ayudará al sistema a determinar una fecha y hora cuando las tareas comenzarán su ejecución programada. Por ejemplo, si tienes la programación de una tarea para ejecutarse 'One time only' y la configuras para '3 días después de que el blueprint comience a ejecutarse para la cuenta', el sistema programará la tarea para 3 días después de la fecha de inicio establecida.

Esta característica es especialmente útil cuando, por ejemplo, planeas incorporar una nueva cuenta en un futuro cercano. Puedes preparar y programar tu flujo de trabajo con antelación para que esté listo para ejecutarse en la fecha de incorporación especificada.

Por defecto, la fecha de inicio del blueprint para una cuenta se establece como el mismo día que la cuenta fue añadida a él. Puedes editarla haciendo clic en la fecha mostrada al lado del nombre de la cuenta deseada.

Configurar Roles

Con las cuentas y la fecha de inicio configuradas, el paso final es asignar los roles que configuraste en las tareas a los miembros de tu equipo. Haz clic en el botón 'Roles' para abrir un panel lateral que muestra una lista de todas las cuentas junto con los roles asociados. El campo 'Team Members' correspondiente a cada cuenta y rol te ofrece un desplegable que lista a todas las personas de tu organización conectadas a Optmyzr.

Por ejemplo, durante la configuración de tarea anterior, asignaste una tarea al rol de 'Analyst'. En este paso, asignarás a un miembro del equipo específico a ese rol. Por ejemplo, podrás asignar a John como el Analista responsable de esas tareas. Si más adelante necesitas cambiar la persona a cargo de John a James, no tendrás que recrear el blueprint o la tarea desde cero. Simplemente haz el cambio de miembro del equipo aquí para reasignar el rol y las responsabilidades.

Resumen

Ahora has configurado con éxito tu Blueprint para agilizar y gestionar tu flujo de trabajo de PPC. El paso final es hacer clic en el botón 'Save Blueprint', que te llevará a un resumen de tu Blueprint.

Aquí puedes revisar el nombre, el número de tareas y las cuentas asociadas con él. Recuerda seleccionar tu zona horaria preferida aquí para asegurarte de que tus tareas programadas se ejecuten en un momento conveniente para ti.

Puedes activar la opción 'Auto Skip Tasks', que automáticamente pasa a la siguiente tarea si no hay sugerencias disponibles en la herramienta para la actual.

Publicación

Una vez que hayas revisado todo y todo parezca correcto, tienes la opción de "Publish" el Blueprint, que generará y ejecutará las tareas según el programa, o "Save as Draft" para mantener el Blueprint como un trabajo en progreso. Cuando guardas el Blueprint como borrador, retendrá todas tus configuraciones, tareas y horarios, pero no se ejecutará de inmediato. Puedes publicarlo más tarde para iniciar la ejecución de tus tareas programadas.

Tu Blueprint ahora está creado y se mostrará en la página principal de blueprints junto con cualquier otro blueprint que hayas creado previamente.

Usar Blueprints Precounstruidos

Los Blueprints Preconstruidos están diseñados para proporcionar un inicio rápido para tareas orientadas a objetivos. Existen varias plantillas preconstruidas disponibles y puedes seleccionar una o más para añadir a tus Blueprints. Si eres nuevo en el uso de blueprints y deseas entender cómo funcionan o cómo construir uno basado en un objetivo específico, añadir un blueprint preconstruido a tu cuenta puede ser una forma útil de empezar.

Elige la opción 'Use Pre-Built Blueprint' desde el menú desplegable 'Create New Blueprint' en la página de Blueprints.

El panel lateral que se abre lista cinco diferentes Blueprints Preconstruidos para que elijas. Al hacer clic en cualquiera de los Blueprints Preconstruidos se desplegará la lista de tareas que están presentes en el Blueprint.

Hacer clic en el botón 'Configure This Blueprint' en uno de los Blueprints Preconstruidos te llevará a la página de configuración similar a la configuración de un Blueprint Personalizado. En este caso, los campos de Título de Tarea y Descripción ya están llenos y la sección de Tareas contiene todas las tareas necesarias.

Los Blueprints Preconstruidos están configurados por nosotros con el objetivo de que puedas ejecutar estrategias de flujo de trabajo de PPC, añadirlos a tu arsenal y ejecutarlos bajo demanda para cualquier cuenta de tu elección en segundos. Sin embargo, puedes configurar horarios y asignados para las tareas si lo deseas antes de Publicarlo.

Usar IA para Generar Blueprints Personalizados

La tercera opción bajo el menú desplegable 'Create New Blueprint' te permite ingresar un mensaje o objetivo que tengas en mente. Esto provoca que la IA de Optmyzr cree un blueprint personalizado basado en tu objetivo. Puedes usar el cuadro de texto para ingresar tu mensaje o elegir una de las sugerencias de la IA.

La IA generará un blueprint para ti seleccionando las herramientas adecuadas para ayudarte a alcanzar tu objetivo y estableciendo el orden de las tareas basado en la relevancia. Una vez que el sistema termine de generar el blueprint, puedes hacer clic en el botón 'Configure your Blueprint'. Esto te llevará a la página de configuración donde puedes asignar, programar y editar todos los aspectos del flujo de trabajo.

La IA de Optmyzr tiene información asociada con cada una de nuestras herramientas que utiliza para mapearlas al mensaje adecuado. Sin embargo, ten en cuenta que los resultados pueden variar y no siempre ser precisos. Valoramos tus comentarios, así que no dudes en compartir cualquier sugerencia con nuestro equipo en support@optmyzr.com.

Blueprints y Mis Tareas

La página principal de Account Blueprints proporciona una visión general de todos los Blueprints que has creado, incluyendo sus descripciones, horarios y estado (publicado o borrador). Puedes realizar diversas acciones en tus Blueprints, como crearlos o editarlos, eliminar los existentes en masa usando la opción 'Bulk Actions', o ejecutar un Blueprint bajo demanda, es decir, la opción 'Start Blueprint Now'.

Cuando eliges ejecutar un Blueprint bajo demanda usando la opción 'Start Blueprint Now', un pop-up te permitirá seleccionar la(s) cuenta(s) deseada(s) para que el blueprint se ejecute y el sistema ejecutará las tareas inmediatamente. También puedes elegir 'Run only unscheduled tasks' usando la casilla en el pop-up.

El botón 'View Details' presente bajo la columna de Horario para un blueprint particular muestra todas las tareas, sus horarios y asignados junto con las cuentas asociadas y las fechas de inicio de ese blueprint en un pop-up.

El botón de tres puntos presente bajo la columna 'Actions' para un blueprint particular te da tres opciones a elegir:

• Delete Blueprint

• Duplicate Blueprint

• Change to Draft/Publish Blueprint: Dependiendo del estado de tu Blueprint (es decir, 'Published' o 'Draft'), esta opción te permite Publicar tu Blueprint para ejecutarlo o convertir un Blueprint publicado en borrador para pausar su ejecución.

También puedes filtrar tus blueprints creados basándote en sus estados y horarios. La opción 'Not Scheduled' para el filtro de Horario identifica los Blueprints donde ninguna de las tareas tiene una frecuencia establecida, es decir, todas las tareas están sin programar.

Editando Blueprints Existentes

Puedes editar un blueprint ya creado y guardado desde la página principal de Account Blueprints. Encuentra el blueprint deseado en la lista y haz clic en el botón Edit.

Acá podrás editar todos los aspectos de tu blueprint, incluyendo las tareas existentes, roles, asignados y cuentas, así como añadir nuevas tareas.

Al guardar el blueprint editado, el pop-up de Resumen te dará la opción de "Replace or remove pending tasks based on the new updated settings".Si eliges marcar la opción, cualquier edición hecha a la configuración de una tarea (o tareas) se reflejará en las tareas ya generadas y pendientes, incluso si están atrasadas.

Sin embargo, no cambiamos la fecha de vencimiento de ninguna tarea pendiente. Cualquier cambio hecho al horario se reflejará a partir del siguiente ciclo de generación, es decir, después de que se completen las tareas pendientes.

Mis Tareas

En la página "My Tasks" encontrarás una lista de todas las tareas activas y completadas, filtradas por cuenta y miembro del equipo. También puedes ver con qué blueprint está asociada cada tarea.

Roles de Usuario

El botón 'User Roles' te redirige a la página de configuración "User Roles" donde puedes definir nuevos roles, editar los existentes y obtener una visión general de todos los miembros del equipo junto con sus roles asociados. También puedes reasignar y ajustar roles en masa.