Campañas basadas en rendimiento

El artículo examina cómo crear campañas de shopping o pmax basadas en rendimiento usando la herramienta Shopping Campaign Management.

Juan Carlos avatar
Escrito por Juan Carlos
Actualizado hace más de una semana

En este artículo:

¿Qué son las campañas basadas en el rendimiento?

La estrategia de campaña basada en el rendimiento implica agrupar productos con criterios de rendimiento similares, como ROAS, en la misma campaña. Esta funcionalidad te permite personalizar cada "bucket" (campaña) con el conjunto deseado de reglas, otorgándote un mayor control sobre el rendimiento de métricas particulares.

¿Cuáles son los beneficios?

Esta estrategia de campaña te permite establecer objetivos orientados a maximizar el rendimiento del producto según tus criterios elegidos, así como también te permite establecer diferentes ofertas y presupuestos.

Por ejemplo, si tu objetivo es optimizar el ROAS, puedes agrupar productos que tengan un ROAS similar en una campaña/bucket. Siguiendo esto, puedes establecer un objetivo de ROAS más alto para tus productos de alto rendimiento y viceversa. Puedes utilizar tus datos de ROAS para crear campañas separadas y gestionar bids (pujas u ofertas), objetivos y presupuestos en cada una.

¿Cómo funcionan?

Comienza con la creación de una nueva campaña de compras utilizando la herramienta de Shopping Campaign Management. Lee más al respecto aquí.

Durante la creación de una nueva campaña, la configuración de Estructura de la Campaña te da la opción de crear 'Múltiples campañas por rendimiento o reglas personalizadas' ('Multiple campaigns by performance or custom rules'). Seleccionar esto te permitirá establecer reglas para tus Grupos de Rendimiento y crear campañas basadas en ello.

Usando el menú desplegable de Grupos de Rendimiento, puedes seleccionar la estrategia en la que deseas estructurar tus campañas. Tienes 3 opciones para elegir:

1. ROAS: Crea campañas para productos con retornos similares sobre el gasto en publicidad.

2. Precio: Crea campañas para productos con precios similares.

3. Reglas personalizadas: Configura tus propias reglas personalizadas para la estructura de tus campañas.

Tienes la opción de ajustar la configuración de los Grupos de Rendimiento según tus necesidades utilizando la opción 'Personalizar Grupos de Rendimiento' (Custimize Performance Buckets).

Elige la jerarquía deseada de Grupo de Anuncios y Grupo de Productos y guarda la configuración.

Crearemos una estructura GRIP (último nivel de división en el ID del artículo) incluso si no incluyes el nivel de ID del artículo en tu división, ya que es necesario para mover los productos con éxito de una campaña a otra.

Modificar Grupos de Rendimiento

Ahora podrás ver una nueva columna llamada 'Grupos de Rendimiento' en la configuración de tu campaña. Esta columna ofrece una vista previa de las diferentes configuraciones de grupos. Puedes hacer clic en ella para personalizar los Grupos de Rendimiento.

Personaliza los grupos cambiando, eliminando o agregando nuevas reglas según tus necesidades. También puedes establecer el presupuesto diario, las ofertas de grupos de anuncios (para campañas de compras estándar) o el ROAS objetivo (para campañas PMax y Optmyzr Smart) para cada grupo.

La herramienta completará automáticamente los campos de Daily Budget y ROAS Objetivo para las campañas basadas en los datos de rendimiento histórico de tu cuenta. Sin embargo, la herramienta no establecerá una oferta de Grupo de Anuncios para las campañas de compras estándar.

Los grupos se muestran según el análisis de rendimiento de los productos en los últimos X días. Por defecto, estamos viendo los últimos 14 días. Puedes cambiar el rango de fechas desde el menú desplegable en la esquina superior derecha durante esta etapa.

Recomendamos crear una campaña adicional de 'Atrapa-Todo' que contenga cualquier producto que no entre en los grupos definidos anteriormente. También puedes editar el nombre, el presupuesto diario, el ROAS objetivo y la oferta del grupo de anuncios para esta campaña.

Nuestras Recomendaciones

Qué hacer

• Recomendamos que los rangos de los grupos, al ser modificados, sean consecutivos. Por ejemplo, los grupos podrían ser de 100 a 300, de 300 a 452 y de 452 a 500, pero tener grupos de 100 a 300 y de 302 a 452 podría ocasionar la pérdida de productos que tengan un valor métrico, digamos, 301. Esto es para asegurar que todos los productos formen parte de una campaña.

• También recomendamos automatizar el proceso de actualización de los grupos de campañas, ya que de esta manera te asegurarás de que todos tus productos se muevan de una campaña a otra exitosamente.

Qué NO hacer

• Trata de no superponer los grupos. Por ejemplo, tener grupos de 100 a 300 y de 200 a 400 crea una superposición. Los productos con valores métricos de 200 a 300 ahora son elegibles para ambos grupos. En este caso, un producto que califica para el primer grupo se agrega allí y no se procesa en el segundo.

• No recomendamos ajustar manualmente la estructura de la campaña en Google Ads, ya que esto puede alterar la configuración del grupo de campañas. Esto significa no:

• Añadir/eliminar productos manualmente.

• Cambiar la configuración de la campaña manualmente (como agregar filtros de inventario de campaña en Google Ads).

• Cambiar la jerarquía de división.

• Sacar las campañas del grupo de campañas.

• Añadir nuevas campañas en el grupo de campañas.

• Del mismo modo, te pedimos que no subdividas ni hagas ofertas en el grupo de productos "Todo lo demás" (Everything Else), ya que esto puede causar inconsistencias en el grupo de campañas.

Puedes utilizar los datos de rendimiento durante 14, 30, 60, 90 o 180 días para agrupar productos en campañas. Se recomienda revisar los últimos 14 o 30 días de datos, ya que esto utilizará los patrones de conversión más recientes para colocar los productos en las campañas adecuadas.

¿Cómo se mueven los productos entre campañas?

Después de crear el grupo de campañas para estas campañas basadas en el rendimiento, los productos se mueven entre campañas según el rendimiento de los productos en los últimos X días. 'X' es el rango de fechas que seleccionaste al estructurar las campañas por primera vez.

Por ejemplo, si un producto en una campaña con un rango de ROAS de 100-300 recibe más de 'N' conversiones en los últimos 'X' días con un ROAS de 500, entonces se moverá a la campaña correspondiente.

1. Para las campañas creadas en función del ROAS, el umbral de conversión, referido como 'N' anteriormente, se aplica a los productos cuando salen de la campaña de aprendizaje.

2. Para las campañas creadas en función del Precio, no tenemos ningún concepto de campaña de aprendizaje. No hay ningún requisito mínimo de conversión para las campañas basadas en el Precio, ya que se basan en los puntos de precio que tiene tu feed.

3. El grupo de aprendizaje comprende productos que no terminan en ninguno de los grupos definidos, por ejemplo, debido a no tener N conversiones en los últimos X días. Estos productos salen del grupo de aprendizaje solo cuando cumplen las condiciones definidas en los grupos definidos.

4. Los productos con conversiones superiores a N se añaden a las campañas en función del valor de ROAS en los últimos X días.

5. Si las conversiones en los últimos X días son inferiores a N para un producto que está en la campaña que no es de Aprendizaje, la herramienta lo devolverá a la campaña de Aprendizaje.

6. En este momento, no tenemos ningún período de espera antes de que el producto se mueva entre las campañas. Cada vez que actualizas estas campañas para reflejar los cambios realizados en el feed del comerciante, se verifican las conversiones y los valores de ROAS (u otros umbrales) para cada producto en los últimos X días, y los productos se mueven en consecuencia.

Por lo tanto, si la automatización se ejecuta diariamente y hay un cambio en el ROAS y/o las conversiones, los productos seguirán moviéndose dentro/fuera de las campañas diariamente si cumplen con el umbral de datos.

Cambiar Reglas y Condiciones

Puedes editar la configuración de las campañas de compras basadas en el rendimiento ya existentes utilizando la herramienta de Shopping Campaign Management. Haz clic en el botón de edición (✎) de la campaña deseada para comenzar.

El menú de configuración de Grupos de Rendimiento proporciona la capacidad tanto para agregar nuevos grupos como para modificar los existentes, incluyendo sus reglas y rango de fechas.

Si eliges modificar la configuración de grupos de rendimiento de las campañas ya existentes, los cambios se guardarán y se reflejarán en el futuro solo si aplicas las nuevas sugerencias generadas por el sistema.

Sin embargo, si no hay sugerencias disponibles para la nueva configuración, los cambios no se guardarán en las reglas, umbrales o rango de fechas.