Anomaly Detector - Guía de Usuario

Aquí encontrarás:

Este script te permite crear una alerta para situaciones donde las métricas clave de una cuenta se desvían de su desempeño esperado, para un día y una hora determinada. El script te permite ver el estado de todas tus cuentas en una única hoja de cálculo que actúa como un pequeño dashboard.

Configuración Básica

Configuración de la hoja de cálculo de Google

El script entrega los resultados en una hoja de cálculo de Google. Para esto hay 2 opciones:

• Copiar y pegar los resultados en una hoja de cálculo preexistente. Para esto deberás entregar la dirección de la hoja de cálculo y fijar el permiso para compartir de la hoja en “cualquiera con el enlace”.

Es importante notar que si no se fijaron los permisos adecuados en la hoja de cálculo, el script no será capaz de llenarla con las URLs que revisa. Además, si la hoja que escogiste no está presente en la hoja de cálculo, deberás fijar un nombre en el campo “name of target sheet”, para que se cree una nueva hoja con dicho nombre.

• Crear una hoja de cálculo nueva cada vez que se ejecute el script. Para que esto ocurra, sólo debes escribir “NEW” en el campo de texto. En la sección “name of target sheet” deberás definir el nombre de la nueva hoja de cálculo.

¿Cómo funciona?

El script revisa si todas las filas y columnas están presentes, en base al nombre de la hoja y el ID de la cuenta para la cual se está ejecutando el script. Si el script no los encuentra, creará una nueva fila con el ID de la cuenta, además de las columnas faltantes.

El script funciona de la siguiente manera: extrae la data del día en que se ejecutó y luego de cada día de la semana que se escogió. Por ejemplo, si el script se ejecuta un Jueves con un valor de 4 en el campo “past weeks”, se extraerá la data de todos los Jueves de las últimas 4 semanas. El script extraerá data hasta la hora en que se ejecutó, menos el desfase de horas que se fijó, para evitar demoras en el reporte.

Notificaciones y Configuración para Compartir

• Comparte la hoja de cálculo de resultados con cuentas de Google: si quieres compartir la hoja de cálculo con múltiples direcciones de correo electrónico, basta con agregarlas en la configuración, separadas por comas.

• Sensibilidad de las Alertas: puedes fijar la sensibilidad de las alertas para distintas métricas como impresiones, clicks, costo y conversiones, al definir un umbral para ellas. Este umbral será el porcentaje respecto de cual los valores de hoy difieren con de los promedios esperados, antes de que se active la alerta de anomalías.

Por ejemplo, 0,20 significa que una alerta de anomalía será gatillada si hay una diferencia mayor/menor a 20% entre el valor actual de las métricas y sus promedios esperados. Si no quieres recibir alertas para una métrica en específico, basta con fijar este valor en 0.

Configuración Avanzada

• Cómo se obtiene la base bajo la cual se calculan los resultados esperados: se toma en consideración el número de semanas que fueron usados para calcular el desempeño promedio esperado.

• Cuándo se gatillan las alertas: si este campo se deja en blanco, el script se ejecutará cada hora. Sin embargo, si sólo quieres ejecutar el script en ciertas horas, deberás especificarlas en la configuración, separando cada valor con comas. En este caso, el script va a comparar la hora actual con las horas mencionadas y, si coinciden, el script se ejecutará.

Nota: las horas definidas en la configuración de Optmyzr sólo funcionarán (y coincidirán con la hora del momento) mientras el script se ejecute en Google Ads. Esto no va a reemplazar la frecuencia de automatización configurada en Google Ads para el script.

• Cómo manejar atrasos en los reportes de Google: los reportes de Google no son en tiempo real, por lo que la data de las últimas tres horas podría no estar incluida en los reportes que usamos para revisar las anomalías. Usa este campo de configuración para especificar la cantidad de horas que debemos esperar antes de revisar los reportes. Por ejemplo, si escoges 3 en este campo, entonces a las 10.00 am revisaremos los datos de las 7.00 am.

Configuración de los Registros

• Mostrar data de debugs en los registros: selecciona esta opción para obtener una lista completa de registros que pueden ser útiles al momento de reportar un problema a Optmyzr. Esta función puede afectar el desempeño de los scripts, por lo que se recomienda mantenerla desactivada si no se necesita.

• Mostrar verbose de resultado en los registros: selecciona esta opción para ver cómo opera el script. Esta opción ayuda a entender cómo funciona el script. Sin embargo, podría afectar su desempeño, por lo que se recomienda que sólo se use la primera vez que se quiera verificar la correcta configuración del script.